金菩提禪師 心意無碍,得大自在。 網友分享

傍晚,天色漸漸黑了,有個托缽的和尚,準備到村莊中尋找休憩的地方。

他彎進了一條小巷,突然看見前方有一團暈黃的燈光,在前方閃爍著。

村民說:「那個瞎子又提著燈籠來了。」
「瞎子提燈籠?」和尚楞了

和尚百思不得其解:「

雙目失明的盲人,沒有白天和黑夜!他看不到高山流水,也看不到花花綠綠的美麗世界。

他甚至不知道陽光是什麼樣子,那他挑一盞燈豈不是多此一舉嗎?」

暈黃的的燈光漸漸從深巷移到了和尚的鞋上。

和尚忍不住開口問:「在下愚昧,聽說您是位盲者,不知您挑著燈籠的用意為何呢?」

盲人說:「因為,我聽說在沒有燈光的夜晚裡,所有的人都和我一樣什麼也看不見,所以我點燃了一盞燈,幫大家照照路。雖然我什麼也

看不見, 但我挑了這盞燈,既能為別人照亮路,也讓別人看到我,就不會衝撞到我了。」

和尚聽了,頓有所悟:

「我天涯海角苦苦尋找著佛,希望找到解脫的方法,原來只要點燃心中這盞明燈,我就能得自在解脫啊!」

其實,明燈就在自己心中。照亮別人的同時也照亮了自己,自然所有障礙就沒有了。讓我們一起點燃生命的燈吧!最後祝福大家:心意無礙,得大自在!

#心意無礙、#得大自在、#金菩提禪語

感恩師父慈悲教誨,心意無礙,得大自在!點燃心燈,自明明他他更明,照亮了別人,反饋給自己美好,幫人就是幫助了自己!頂禮叩拜恩師!

感恩金菩提禪師慈悲分享!我很喜歡這個小故事。

其實,這個盲人在黑暗中燃起燈籠,首先照亮的是他自己,但他心裡想的是為別人照亮,心地很慈悲,當然也很智慧,正如金菩提禪師所說,慈悲能生出很多美好的東西。這個盲人就是慈悲生出了智慧。

在曾經幫人的時候,我努力把從金菩提禪師那兒學來的道理,講給別人聽,可別人在聽到我的話後,向我表述她自己的感悟,我發現別人比我理解得更深刻,然後,我就傻傻地想:到底是她在開解我,還是我在開解她啊。心裡很讚歎金菩提禪師的一問話:要感謝你幫助過的人。

我覺得我還是無明的,金菩提禪師的教化就是我的明燈,我希望我照著金菩提禪師的教化去做,照亮自己,也為別人帶來光明。

感恩慈悲的金菩提禪師教化八心意無礙,得大自在”用肓人點燈寓意”照亮別,也照亮自己“。

盲人先想到的是眼睛正常的眾生、倆者不相撞然後才是讓人看到自己,這就是自覺覺他的表現,這也是境界,可惜連修行人的和尚也沒修出盲人的境界,這太遺憾了!

後來和尚終於明白、覺悟我天涯海角苦苦尋找著佛,希望找到解脫的方法,原來只要點燃心中這盞明燈,我就能得自在解脫啊!”

其實,明燈就在自己心中。照亮別人的同時也照亮了自己,自然所有障礙就沒有了。

謝謝慈悲的金菩提禪師用”故事“形象撥開迷霧,點到關鍵之處,讓人豁然開朗!